«Я в большом мире. Территория любви и счастья»

В июне 2019 года стартовала образовательная педагогическая программа «Я в большом мире. Территория любви и счастья», реализуемая Фондом Поддержки Семейных Ценностей, Материнства и Детства «Мамочки Ростова».

Программа реализуется на базе Ростовской областной общественной организации семей с людьми с синдромом Дауна «Лучики добра».

Основные цели и задачи данной программы заключаются в психолого-педагогическом образовании и поддержке, как детей, так и их родителей. Посредством программы реализуются мероприятия, направленные на работу в группе детей с синдромом Дауна с целью снятия эмоционального напряжения, развития навыков мелкой моторики, развития конструктивного межличностного взаимодействия, развития терпимости и взаимопонимания.

Также важной задачей программы является развитие компенсаторных навыков и выравнивания психофизических нарушений. В работе с родителями важное место занимает повышение ориентации в проблемах воспитания и обучения ребенка с ОВЗ, снижение уровня стресса и психоэмоционального напряжения с помощью психотерапевтических методов, а также активизация положительных коммуникаций в семье, улучшение рефлексии родительских взаимоотношений с ребенком, повышение общей сензетивности к ребенку и его проблемам.

В ходе занятий используются психодиагностические методики, приемы арт-терапии, телесно-ориентированная терапия, сказкотерапия и релаксация, музыкотерапия, проективные методики, гештальт-терапия и другие.

Реализуемая программа помогает детям научится работать в коллективе, почувствовать себя более уверенно, снизить уровень агрессии, приобрести новые навыки и знания, а также улучшить в целом семейно-родительские отношения, снизить уровень психоэмоциональной напряженности, научится совместному переживанию радости и счастья от общения, повысить терпимость членов семьи друг к другу, научиться сотрудничать и открыто самовыражаться, а как следствие, научится чувствовать себя счастливыми и любимыми не смотря ни на какие обстоятельства этой непростой жизни.